Miswak

Miswak é o galho da árvore Salvadora Pérsica conhecida popularmente como Ávore de Mostarda muito usada no Oriente Médio, Paquistão e Índia.Usa-se miswak na higienização bucal, ajudando na prevenção e remoção do tártaro e manchas nos dentes provocadas pelo tabaco e café. Usa-se a ponta do galho como cerdas que limpam de forma eficiente cada um dos dentes como uma escova convencional faria.
Possui propriedades abrasivas, antissépticas e antibacterianas, já reconhecidas pela Organização Mundial da Saúde (OMS). Por ser natural e portanto biodegradável, pode ser descartado sem preocupação com impacto ambiental, inclusive algumas escovas ecológicas de bambu possuem cerdas da miswak, infelizmente difícil de encontrar por aqui. Essa é uma ótima alternativa contra a produção e consumo de embalagens descartáveis não recicláveis.
QUAIS SÃO OS BENEFÍCIOS?
- Por conter uma concentração alta de fluoretos evita o desgaste dos dentes
- Possui ácido tânico, ajudando a reduzir inflamações e gengivite
- Como qualquer outra planta possui óleo essencial que se ingeridos ajuda na digestão, trazendo mais saúde para a boca, assim como melhoria do hálito
- Contém silício, vitamina C e cálcio fortalecendo os dentes e impedindo o desgaste natural ou não do esmalte dos dentes
Quando fresco, assim que retirado da árvore, possui um sabor apimentado. É comumente usado sem cremes ou pastas dentais, bastando retirar a casca da ponta e molhar em água fria ou água de rosas, mas pode ser usado algum creme dental convencional e/ou creme dental caseiro junto ao miswak também.
É usada a ponta descascada do graveto de forma que apareçam pequenas cerdas. O recomendável é usar a mesma ponta durante um mês (sempre averiguando o estado e trocando antes se for necessário), antes de cortar e continuar a usar o restante do galho.
Pode-se mascar a ponta e descartar os resíduos e/ou apenas escovar com as cerdas dente por dentre na parte da frente e atrás como faria como uma escova comum. É preciso escovar suavemente para não retrair a gengiva, não machucar e não danificar os dentes. É importante lavar o galho com água antes e após o uso. É essencial guardá-lo em local seco para evitar que apodreça e concentre bactérias.
Comentários
Postar um comentário